师德建设

您当前所在位置是: 网站首页 >> 师德师风 >> 师德建设 >> 正文

关于深入开展弘扬教育家精神活动的通知

日期:2024-03-06     浏览数:

各分党委(党总支、直属党支部),各学院,各部、处(室):

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,按照省委教育工委《关于全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知》要求,结合学校实际,现将在全校深入开展弘扬教育家精神活动安排如下。

一、深刻领会教育家精神的丰富内涵

99日,习近平总书记致信全国优秀教师代表,充分肯定广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,充分肯定教师 群体中涌现出一批教育家和优秀教师“展现了中国特有的教育家精神”,  勉励广大教师要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人 、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛 、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

习近平总书记的致信,充分体现了党和国家对教师队伍建设的高度重视和殷切期望,深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予了新时代新征程广大教育工作者崇高使命和价值追求,进一步丰富和发展了中国特色教师教育体系建设,为我们做 好教师工作指明了方向,提供了根本遵循。

习近平总书记提出的教育家精神,是对我国教师队伍建设规律性认识的深化,是对中华优秀传统文化中关于教师、教育相关内容的传承转化,是对一代又一代优秀教师在长期育人实践中形成的价值理念和崇高品质的高度凝练,是加快建设教育强国、深入实施科教兴国战略和人才强国战略的强大精神动力,是落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的内在要求。

二、准确把握教育家精神的实践要求

习近平总书记关于教育家精神六个方面的阐释,讲明了教育家应有的政治原则、从业准则、教育法则、修身要则、职业规则,进一步引导广大教师立公德、严私德、修品德、明大德,成为教育强国建设的基础力量。

1.坚定心有大我、至诚报国的理想信念。始终胸怀大局, 于党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的初心使命,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程,躬耕教坛、育才造士。始终秉持学术报国理念,潜心科学研究,围绕国家重大需求不断开拓创新、勇攀高峰,永褒爱国奋斗精神。

2.陶冶言为士则、行为世范的道德情操。树立“立德先立师,树人先正己”理念,坚守精神家园、人格底线,恪守教师职业准则,不断提高自身道德修养,以人格魅力影响学生,站稳讲台、站好讲台,努力做学生为学、为事、为人的“大先生()

3.涵养启智润心、因材施教的育人智慧。提升教育理念, 生为本,关心学生的实际需求和心理感受,尊重个性、因材施教。抓好课堂主阵地,激发学生的学习兴趣和热情,塑造学生的观察力、思考力,进而激发创新力。遵循教育规律、人才成长规律,循序渐进促进学生健康成长。

4.秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度。坚持勤学善思、探求真理、传播真知、锐意创新的职业追求。树立终身学习理念,不断完善知识结构,提升教学能力,以扎实的知识功底、勤勉的教学态度、过硬的教学水平赢得学生。

5.勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。爱教育事业,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,心有学生,敬业爱岗。厚植“捧着一颗心来、不带半根草去”的从业情怀,当好学生成长的引路人,用大爱书写教育人生。

6.树立胸怀天下、以文化人的弘道追求。坚定文化自信, 宽广的国际视野积极推动中华优秀传统文化走出去,传播开来;坚持海纳百川,学习和借鉴世界一切优秀文明成果,推动构建人类命运共同体。

三、掀起弘扬教育家精神热潮

全校教师要学习领会教育家精神的深刻内涵和时代要求坚定理想信念,陶冶道德情操,秉持躬耕态度,常怀仁爱之心积极弘道育人,落实好立德树人根本任务以教育家精神涵养优良校风、教风和学风,为实现学校“双一流”建设目标、推动构建 11445”发展新格局凝聚思想共识,汇聚精神力量。

一是提高站位,加强组织领导。各学院各部门要深刻认 识弘扬教育家精神的重要意义,精心组织、认真落实,要把学习活动与贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神结合起来,与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,通过组织专题学习、座谈会、理论研讨会、主题党日等形式多样的活动,引导全校教师以人民教育家为榜样,立足工作岗位,不断涵养教育家精神,努力提高师德素养和育人本领。

二是大力弘扬,推动队伍建设。教师不可能人人成为教育 家,但人人应该具备教育家精神。各学院、各部门要将教育家精神纳入新入职教师、研究生导师培训和教师师德轮训课程体系,纳入教师入职宣誓等师德承诺活动。要持续推进教师评价改革,引导全校教师模范遵守新时代教师职业准则,以德立身以德治学、以德育人。

三是加大宣传,营造良好氛围。各学院、各部门要广泛讲好宣传人民教育家、教书育人楷模、学校老一辈教育工作者的先进事迹,用生动感人的事例诠释教育家精神的内涵。强化身边典型引领,选树一批在教育教学活动中弘扬教育家精神的优秀教师代表,展现他们忠于党的教育事业,立足教坛,无私奉献的爱国情怀和精神风貌,推动全校教师成为教育家精神的传承者、传播者、践行者,努力营造弘扬教育家精神的浓厚氛围。

中共西安建筑科技大学委员会

2023年1026日

下一篇:关于开展“全国高校黄大年式教师团队”学习宣传活动的通知